Pengembangan Sebuah Prosedur Penentuan Standar Kualitas Kabin - Edy Suwondo; F. T. Basaria (WARTA ARDHIA, 2016)
Cabin Reliability Control Program [Cabin RCP] merupakan sebuah rangkaian aktivitas aktivitas untuk pengendalikan efektivitas perawatan kabin pesawat terbang. Cabin RCP disusun berdasarkan Advisory Circular 120 17A dengan penambahan bagian penilaian kualitas kabin. Saat ini prosedur penentuan standar kualitas kabin pesawat yang ada pada Cabin RCP yang dimiliki oleh Maskapai XYZ belum memiliki dasar yang kuat. Penelitian ini bertujuan menyusun prosedur penentuan standar kualitas kabin menggunakan Analytical Hierarchy Process [AHP] dan metode Delphi. Kerangka kerja metode yang digunakan didasari oleh AHP, sedangkan metode Delphi digunakan untuk menentukan bobot elemen matriks dan rentang nilai dari item kabin. Percentage Weighted Deviation [PWD] dari setiap item kabin kemudian dapat dihitung berdasarkan bobot dan nilai dari masing-masing item kabin. PWD akan mengidentifikasi item kabin mana yang harus diprioritaskan dalam aktivitas perawatan pesawat. Prosedur untuk menentukan standar kualitas kabin ini kemudian diterapkan pada kabin pesawat milik Maskapai XYZ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas kabin ternyata utamanya dipengaruhi oleh aspek penampilan dan fungsional. Setiap kondisi kabin dapat dinilai menggunakan standar kualitas kabin untuk mendapatkan PWD. Penyusunan standar kualitas kabin terverifikasi melalui perbandingan faktor pemberat untuk setiap item kabin dengan pendapat ahli. Untuk penelitian selanjutnya disarankan menggunakan data dari responden langsung, yaitu para penumpang. [The Development of A Procedure to Establish A Cabin Quality Standards] A Cabin Reliability Control Program [Cabin RCP] is a series of activities to control the effectiveness of the aircraft cabin maintenance program. Cabin RCP is developed based on the Advisory Circular 120 17A with an addition on the assessment of the cabin quality. The Cabin RCP of the XYZ Airlines so far has no credible method to establish the cabin quality standard. The research attempt to develop a procedure to establish a cabin quality standard based on the Analytical Hierarchy Process [AHP] and the Delphi Method. The workflow of the method follows AHP, while the Delphi Method is used to determine the weighing factor of the matrix elements and the range of the cabin value. The Percentage Weighted Deviation [PWD] of each cabin item is then calculated based on the weight and the score of each cabin item. PWD will identify which cabin items should be prioritized in the maintenance activities. The procedure for establishing the cabin quality standard is applied to XYZ Airline's aircraft cabin. The result of the procedure application is verified by comparing with expert opinion. The research results show that the cabin quality is determined by the appearance and the functional aspects. Any cabin condition can be assessed using the cabin quality standard in order to have the PWD's. The procedure has been verified by comparing the weighing factor of each cabin item with expert opinion. It is recommended to collect data from a more direct respondents, namely the passengers.