Strategi Komunikasi Digital Mochi Lampion dalam Membangun Identitas Ikonik Oleh-oleh Sukabumi - Rendi Arfiansyah; Suparman Suparman; Mulyono Mulyono (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK  Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi pemasaran Mochi Lampion dalam membangun identitas sebagai oleh-oleh khas Kota Sukabumi di era digital. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan manajemen Mochi Lampion, perwakilan Diskumindag Sukabumi, dan konsumen. Hasil menunjukkan bahwa Mochi Lampion telah memanfaatkan media digital, terutama Instagram dan marketplace, untuk memperkuat brand awareness dan menjangkau pasar yang lebih luas. Kekuatan utama terletak pada reputasi merek yang kuat, kualitas produk konsisten, dan konten visual yang menarik. Namun, terdapat kelemahan dalam konsistensi update konten dan pemanfaatan platform digital lainnya. Peluang ekspansi ke platform baru dan pengembangan storytelling diidentifikasi, sementara ancaman meliputi persaingan digital yang ketat dan perubahan tren konsumen. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan konsistensi konten, diversifikasi platform digital, dan penguatan narasi merek untuk mempertahankan posisi Mochi Lampion sebagai ikon kuliner Sukabumi di era digital.  ABSTRACT  This research examines Mochi Lampion's marketing communication strategy in building its identity as a typical souvenir of Sukabumi City in the digital era. Using descriptive qualitative method with SWOT analysis, this research involved in-depth interviews with Mochi Lampion management, Sukabumi Diskumindag representatives, and consumers. Results show that Mochi Lampion has utilized digital media, especially Instagram and marketplaces, to strengthen brand awareness and reach a wider market. The main strengths lie in strong brand reputation, consistent product quality, and attractive visual content. However, there are weaknesses in the consistency of content updates and utilization of other digital platforms. Opportunities for expansion to new platforms and storytelling development were identified, while threats include intense digital competition and changing consumer trends. This research recommends improving content consistency, diversifying digital platforms, and strengthening brand narratives to maintain Mochi Lampion's position as a Sukabumi culinary icon in the digital era.