Strategi Peningkatan Efektivitas Akun Instagram @beacukaibogor dalam Penyampaian Informasi Kepabeanan dan Cukai - Haza Liz Indry Bachtiar; Abung Supama Wijaya (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan strategi efektivitas akun instagram Bea Cukai Bogor dalam penyampaian informasi kepabeanan dan cukai. penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, studi Pustaka, dan dokumentasi. Teori yang digunakan yaitu teori asumsi uses and gratification. Selain itu penelitian ini juga menggunakan analisis faktor yang memengaruhi efektivitas media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas akun instagram bea cukai bogor dalam menjangkau dan memberikan pemahaman kepada publik mengenai informasi kepabeanan dan cukai, mengidentifikasi faktor faktor yang memengaruhi efektivitas akun instagram bea cukai bogor sebagai media informasi kepabeanan dan cukai, memberikan rekomendasi strategi peningkatan efektivitas akun instagram bea cukai bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa akun instagram bea cukai bogor sudah efektif dalam menjangkau dan memberikan pemahaman kepada publik mengenai informasi kepabeanan dan cukai, namun masih perlu adanya evaluasi terhadap tema, format konten, maupun waktu publikasi agar tidak ada ketimpangan atau perbedaan engagement yang sangat siginifikan pada akun instagram Bea Cukai Bogor. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan strategi sangat diperlukan untuk efektivitas akun instagram agar informasi dapat tersampaikan dengan baik dan memenuhi kebutuhan khalayak. ABSTRACT This study aims to improve the effectiveness strategy of the Bogor Customs Instagram account in delivering information on customs and excise. This research uses a qualitative descriptive method with data collection techniques including in-depth interviews, observation, literature study, and documentation. The theory used is the Uses and Gratifications theory. In addition, this study also analyzes factors influencing the effectiveness of social media. The objectives of this research are to Analyze the effectiveness of the Bogor Customs Instagram account in reaching and providing public understanding of customs and excise information, Identify the factors that influence the effectiveness of the Instagram account as an informational media on customs and excise, provide strategic recommendations to enhance the effectiveness of the Bogor Customs Instagram account. The results show that the Instagram account of Bogor Customs has been effective in reaching and educating the public about customs and excise information. However, it still requires evaluation of content themes, formats, and publication timing to avoid disparities or significantly unequal engagement across its posts. It can be concluded that strategy enhancement is crucial to ensure the effectiveness of the Instagram account, so that information can be communicated properly and meet audience needs.