Perhitungan Panjang Landas Pacu Untuk Operasi Pesawat Udara - Yati Nurhayati (WARTA ARDHIA, 2012)
Each aircraft produced by a factory is equipped with operating manual that contains technical data and operating conditions of the aircraft. One of the data is the basic length of runway that very much depends on the elevation and temperature as well as the slope of the airport runway. The basic length set up by the factory must be corrected. The corrected basic length will be summed up in cummulative. If the sum of the correction is bigger than 35%, the study must be done more specific.Setiap pesawat udara yang diproduksi oleh pabrik dilengkapi dengan manual pengoperasiannya, yang memuat data teknis maupun persyaratan pengoperasiannya. Data tersebut diantaranya adalah panjang landasan dasar/basic length dari landas pacu sangat dipengaruhi oleh elevasi maupun temperatur /suhu serta slope/kemiringan landas pacu di bandara. Panjang dasar yang ditemtukan oleh pabrik tersebut harus dikoreksi. Panjang dasar yang dikoreksi hasilnya dijumlahkan secara kumulatif dan bila hasil koreksinya lebih besar dari 35 % maka harus dapat dilakukan studi yang lebih spesifik lagi.