PEMBELAJARAN BIOLOGI MODEL GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP METAKOGNISI SISWA - Julfadli Wahab; Bahtiar Bahtiar; Abdu Mas’ud (JURNAL BIOEDUKASI, 2024)
Peningkatan kemampuan metakognisi dapat dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran Group Investigation (GI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran biologi model Group Investigation berbantuan peta konsep terhadap kemampuan metakognisi siswa SMA Negeri 6 Halmahera Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas Xa dengan jumlah siswa 24 orang sebagai kelas Eksperimen, dan kelas Xb dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang sebagai kelas kontrol. Kemampuan metakognisi siswa diukur menggunakan instrumen tes essay, selanjutnya dianalisis dengan uji anakova dengan program SPSS 19.0. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 (˂ α=0,05), ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Group Investigation berbantuan peta konsep berpengaruh terhadap kemampuan metakognisi siswa. Kombinasi peta konsep dengan model pembelajaran kooperatif Group Investigation memiliki efek positif pada kemampuan metakognisi siswa, yang pada akhirnya akan meningkatkan hasil belajar siswa secara keseluruhan.