MONITORING KEPATUHAN MINUM OBAT SERTA KEBERHASILAN TERAPI PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU di UPTD PUSKESMAS KARANGASEM I - Putu Ika Indah Indraswari; Ni Nengah Widiasih Tegmini; I Nyoman Okadana Arsana (Journal Pharmactive, 2022)
Kepatuhan minum obat merupakan kunci tercapainya keberhasilan terapi pada pasien tuberkulosis paru mengingat bahwa tuberkulosis bisa saja kambuh kembali jika pengobatan tidak adekuat. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional (non eksperimental) dengan rancangan studi cross sectional, pengumpulan sampel dilakukan dengan metode total sampling sesuai dengan kriteria inklusi penelitian. Analisa hasil penelitian menggunakan analisa bivariat untuk menemukan adanya korelasi antara kepatuhan minum obat dengan keberhasilan terapi pengobatan tuberkulosis paru dengan uji statistik Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan adanya korelasi antara kepatuhan minum obat anti tuberkulosis dengan keberhasilan terapi pengobatan tuberkulosis, ditunjukkan dengan nilai Asymp.Sig sebesar 0,001 sehingga dapat dinyatakan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis memberi pengaruh signifikan pada keberhasilan terapi pengobatan tuberkulosis. Rata-rata kesembuhan pasien TB paru mencapai 85% dimana telah mampu melampaui target kesembuhan pasien TB Paru Kabupaten Karangasem yakni sebesar 84%.