EFFECT OF INTERVENTION PILL REMINDER IN ORAL DRUG ANTIDIABETIC (OAD) WITH INCREASED COMPLIANCE PATIENT DIABETES MELLITUS TYPE 2: EFFECT OF INTERVENTION PILL REMINDER IN ORAL DRUG ANTIDIABETIC (OAD) WITH INCREASED COMPLIANCE PATIENT DIABETES MELLITUS TYPE 2 - Made Dwike Swari Santi (Journal Pharmactive, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang membutuhkan pengobatan jangka panjang (long-term therapy). Pilar utama penatalaksanaan diabetes melitus antara lain pendidikan, perencanaan makan, latihan fisik dan obat-obatan. Hambatan kepatuhan pengobatan dapat dilihat, salah satunya hanya menggunakan Kuesioner Pengobatan Singkat (BMQ). Dalam mengatasi hambatan akan diberikan satu intervensi yang cocok saja adalah pengingat pil. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi pil pengingat pada penderita diabetes melitus tipe 2 untuk meningkatkan kepatuhan menggunakan anti diabetes oral (OAD) di Universitas Negeri Diabetes Surabaya dan untuk mengetahui pengaruh intervensi untuk meningkatkan kepatuhan terhadap profil penurunan kadar gula darah puasa pada pasien dengan diabetes melitus tipe 2 di Universitas Rumah Diabetes Surabaya. Metode penelitian adalah pre-eksperimen dengan menggunakan satu kelompok pretest-posttest design. Hasil penelitian bahwa sejumlah 24 subjek menunjukkan bahwa intervensi pengingat pil berpengaruh pada peningkatan kepatuhan dan intervensi pengingat pil tidak berpengaruh pada penurunan gula darah puasa.