EVALUASI PENYIMPANAN DAN DISTRIBUSI OBAT NARKOTIKA DAN PSIKOTROPIKA DI APOTEK OKE FARMA - Trima Yasa, Gede; Dwike Swari Santi, Ni Made; Deviana Gayatri, Ni Putu Ayu (Journal Pharmactive, 2023)
Pengelolaan obat yang baik merupakan faktor utama dalam mendukung tingkat kesembuhan penyakit pasien, oleh karena itu pengelolaan obat yang baik harus terlaksana di apotek. Pengelolaan obat yang baik terlebih yaitu pengelolaan jenis obat yang bersifat psikoaktif seperti obat-obatan narkotika dan psikotropika. Kegiatan penyimpanan dan distribusi obat yang kurang baik merupakan masalah yang dapat mengganggu dalam upaya peningkatan mutu obat di apotek. Permasalahan yang sering ditemukan pada sistem penyimpanan dan distribusi diantaranya yaitu tidak menggunakan sistem first in first out (FIFO) atau first expired first out (FEFO), sistem alfabetis, kartu stok, tidak menempatkan obat pada tempat yang semestinya. Apotek adalah sarana atau tempat dilakukan praktek kefarmasian oleh farmasi yang meliputi penyimpanan, pengadaan, serta penyerahan obat kepada pasien dan memberikan penjelasan tentang cara penggunaan obat atau biasa disebut pemberian informasi obat. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui evaluasi penyimpanan dan distribusi obat narkotika dan psikotropika di Apotek Oke Farma. Penelitian ini menggunakan medote deskriptif dengan pengambilan data secara crossectional yaitu menggambarkan pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan, dan pelaporan, serta pemusnahan obat golongan narkotika dan psikotropika di Apotek Oke Farma. Berdasarkan hasil peneitian kesesuain pelaksanaan distribusi dan penyimpanan obat narkotika dan psikotropia di Apotek Oke Farma dengan permenkes no 13 tahun 2015 yaitu pada penyimpanan dinyatakan baik dengan persentase 100% dan pada pendistribusian dinyatakan baik dengan persentase 90%.