PROFIL KEYAKINAN TENTANG PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI DESA X KECAMATAN DENPASAR BARAT - Made Dwike Swari Santi (Journal Pharmactive, 2024)
Keyakinan yang tinggi masyarakat dalam menggunakan antibiotik untuk mengatasi gejala penyakitnya tanpa mengetahui penyebab pasti yang dialami dalam dirinya sendiri tanpa berkonsultasi dengan dokter sehingga mengakibatkan keyakinan penggunaan antibiotik yang berlebihan yang membuat terjadinya resistensi antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keyakinan masyarakat Dauh Puri Klod, Kecamatan Denpasar Barat dalam penggunaan antibiotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 96 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Karateristik responden memiliki umur antara 17-25 tahun sebanyak 55 responden dengan presentase (57.2%), karateristik jenis kelamin yang paling dominan adalah perempuan sebanyak 60 responden dengann presentase (62.5%), karateristik pekerjaan yang paling dominan adalah wiraswasta sebanyak 53 responden (55.2%), karateristik pendidikan paling banyak adalah SMA/SMK sebanyak 46 responden (48%), tingkat keyakinan masyarakat terhadap penggunaan antibiotik terhadap masyarakat di Desa X Kecamatan Denpasar Barat memiliki tingkat keyakinan sangat baik sejumlah 88 responden (91.7%) dan tingkat keyakinan cukup sejumlah 8 responden (8.3%). Kata Kunci : Keyakinan, Antibiotik