Kajian Islam Nusantara dalam Konteks Sinyalemen Hadis Nabi SAW Tentang Negeri Atas Angin - Robingun Suyud El Syam; Nur Sachidin (JIQSI : Jurnal Ilmu Al Qur'an dan Studi Islam, 2023)
Artikel bertujuan bagaimana kajian Islam Nusantara dalam konteks Hadis Nabi  tentang Negeri Atas Angin, dengan menekankan pada aspek genealogis serta  pemaknaan dialek dan kontek Islam Nusantara. Dengan pendekatan teoritik,  penelitian menyimpulkan: bahwa Islam Nusantara merupakan identitas Islam  sebagai agama yang menjadi mayoritas dianut penduduk Indonesia, sebagai hasil  interaksi, kontekstualisasi, indigenisasi, interpretasi, dan vernakularisasi terhadap ajaran dan nilai-nilai Islam yang universal, yang sesuai dengan realitas budaya Indonesia. Studi Islam atas sinyalemen nabi Muhammad Saw tentang negeri atas angin mengukuhkan Islam Nusantara merupakan representasi dari Islam yang  moderat dan mempunyai fleksibelitas tinggi sehingga bisa diterima banyak pihak. Penelitian memungkinkan langkah lebih lanjut dan kejian lebih luas, sehingga dapat menguatkan identitas Islam Nusantara.