Implementasi Desain Pembelajaran Model Assure PAI Kelas VI di SDN 2 Kalisalak Tema Q.S Al-Maidah Ayat 3 dan Al-Hujurat Ayat 13 - Kuswantoro; Hidayat, Imam Ma’arif (JIQSI : Jurnal Ilmu Al Qur'an dan Studi Islam, 2023)
Model pembelajaran ASSURE merupakan model pembelajaran yang terdiri atas enam jenis kegiatan. Adapun model pembelajaran ASSURE meliputi melakukan analisa terhadap peserta didik (analize learners), membuat rumusan tujuan belajar (states objectives), memilih metode (select methodes), media dan bahan ajar (media and material), menggunakan media dan bahan ajar (utilize media and material), melakukan pengembangan terhadap peran serta peserta didik (require learner participation), melakukan evaluasi dan perbaikan (Evaluate and Revise). Model pembelajaran ini cocok digunakan pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat sekolah dasar karena model ini berorientasi pada kelas sehingga suatu tema disesuaikan dengan kondisi siswa. Penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi library (library reaserch). Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran ASSURE pada pembelajaran PAI di SD N 2 Kalisalak merupakan model yang sangat efektif dalam kegiatan pembelajaran karena dapat langsung diaplikasikan dalam kegiatan pembelajaran PAI di ruang kelas.