Desain Konseptual Speech Recognition di Komunikasi Pesawat untuk Mengurangi Kesalahan Komunikasi Penerbangan - Nur Oktaviani Widiastuti (WARTA ARDHIA, 2016)
Penyebab utama kecelakaan penerbangan adalah human error (55%) dengan salah satu penyebab adalah miskomunikasi. Miskomunikasi menjadi penyebab kasus kecelakaan terbesar di dunia seperti kecelakaan antara Pan Am dan KLM, Garuda dengan nomor penerbangan 152, dan kecelakaan yang baru-baru ini terjadi antara Batik Air dan Transnusa. Selain itu, KNKT pernah mengalami kebingungan saat menginvestigasi cockpit recorder Air Asia QZ8501. Saat miskomunikasi terjadi, instruksi sering kali sulit dipahami dan diperlukan pengulangan komunikasi, yang mempersempit waktu pengambilan tindakan. Penelitian ini ingin mengembangkan konsep speech recognition dengan sistem voice sign and text untuk prosedur pengecekan komunikasi kru penerbangan. Metode dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dan perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah penambahan prosedur komunikasi dengan sign dan teks yang diperoleh dengan bantuan speech recognition. Pesan teks berasal dari ucapan yang diterjemahkan oleh speech recognition menjadi teks, kemudian teks akan diubah menjadi sign. Lalu sign dan teks akan ditampilkan dan dilihat langsung oleh pilot. Dengan penambahan sistem sign dan teks disamping komunikasi melalui suara diharapkan kesalahan dapat diminimalisir, pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan cepat, dan kecelakaan dapat dihindari. [Speech Recognition Conceptual Design in Aircraft Communications to Reduce Flight Communication Mistake] The main cause of aviation accidents is the human error (55%) in which one of its factor is the miscommunication. Miscommunication involved in the most accidents in the world including Pan Am and KLM accident, Garuda flight 152 (the biggest accident in Indonesia), and that was recently occurred between Batik Air and Transnusa Airline. Moreover, NTSC was confused when investigating the Air Asia QZ8501 cockpit recorder. When miscommunication occurs, the repetition of communication is prominently required due to the difficulty in understanding the instruction, which later narrowed the time to take any action. This study is intended to develop the concept of speech recognition with voice sign and text system for flight crew communication checking procedure. The methodology that is used in this research is the combining of literature review and system design. The results of this study is the addition of communication procedure by means of sign and text that obtained from speech recognition process. The text is produced from the translation of voice by speech recognition and converted into sign afterwards. Both of sign and text will be displayed, thus can be seen by the pilot. In addition to communication by voice, the implementation of sign and text is expected in minimalizing the error, supporting faster decision making, and avoiding the accident.