Pengaruh Doa dalam Proses Pencarian Jodoh (Tinjauan Ayat-Ayat Pernikahan dalam Al-Qur’an) - Hidayat, Imam Ma’arif; Yuliana, Eka (JIQSI : Jurnal Ilmu Al Qur'an dan Studi Islam, 2024)
Dalam konteks islam, pernikahan dianggap sebagai ikatan suci yang tidak hanya melibatkan hubungan antar manusia, tetapi juga hubungan spiritual dengan Tuhan. Doa dipahami sebagai bagian dari upaya spiritual yang menyertai ikhtiar seseorang dalam menemukan pasangan hidup. Dengan pendekatan tafsir tematik artikel ini menganalisis ayat-ayat pernikahan yang mengandung konsep doa dan bagaimana pengaruhnya terhadap kesiapan mental dan spiritual individu. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa doa memiliki peran penting dalam  mempermudah seseorang mendapatkan jodoh yang sesuai dengan ketentuan Allah SWT. Doa tidak hanya sebagai permohonan, tetapi juga ibadah yang memperkuat usaha manusia dalam mencri pasangan. Al-Qur’an menekankan pentingnya doa, dengan beberapa ayat seperti dalam Surah Al-Anbiya, Al-Qashash, Al-Hajj, dan Yusuf, mengandung doa-doa yang dipercaya mampu mempermudah proses pencarian jodoh. Doa juga menunjukkan penyerahan diri kepada Allah dan telah menjadi bagian dari tradisi muslim. Ayat-ayat Al-Qur’an ini menjadi pedoman penting dalam mencari jodoh yang membawa kebahagiaan di dunia dan akhirat.