STUDI TENTANG AL-QUR`AN (Kajian terhadap Nama, Sifat dan Sejarah Pemeliharaan al-Qur`an) - Ahmad, Nehru Millat (JIQSI : Jurnal Ilmu Al Qur'an dan Studi Islam, 2024)
Dalam penelitian ini akan membahas terkait studi al-Qur`an yang meliputi pengertian al-Qur`an, sejarah turunnya al-Qur`an dan pengumpulan al-Qur`an hingga menjadi satu mushaf. Untuk memahami lebih tentang al-Qur`an, diperlukan disiplin ilmu untuk membahas atau mengkaji tentang sesuatu yang ada dalam al-Qur`an yaitu ‘Ulum al-Qur`an atau ilmu-ilmu tentang al-Qur`an. Dalam penelitian ini dikategorikan sebagai studi pustaka (library research) yang mana data yang dihasilkan dari buku-buku atau karya ilmiah yang membahas terkait studi al-Qur`an. Pada penulisan ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis yang mana penulis akan mendeskripsikan suatu kajian, kemudian di analisa berkaitan dengan permasalahannya. Hasil yang didapatkan dalam kajian ini adalah bahwa al-Qur`an memiliki banyak nama dan sifat, hal itu menunjukkan bahwa al-Qur`an sangat istimewa dan mulia, Cara penyampaian al-Qur`an juga tidak hanya melalui malaikat Jibril, seperti melalui mimpi dan suara di balik tabir mimpi tersebut, sejarah turunnya al-Qur`an juga tidak lepas dari kondisi pada masa itu, namun tidak semua ayat turun karena terjadinya peristiwa, sepeninggal Nabi Muhammad para sahabat memutuskan untuk mengkodifikasi al-Qur`an menjadi satu mushaf dengan tujuan agar ayat-ayat al-Qur`an selalu terjaga sampai umat-umat yang akan datang.