Alternatif Pengembangan Rencana Induk Bandr Udara Cut Nyak Dien Aceh - Susilo Susilo (WARTA ARDHIA, 2014)
Cut Nyak Dien Airport in Nagan Raya district as general airport do not have a Master Plan in accordance with the provisions in the Act No. 1 of 2009 on Aviation and Transportation Minister Decree No. 48 Year 2002 on the Implementation of Public Airport The purpose of this study is to provide the technical information necessary for the construction/development of Cut Nyak Dien Airport in Nagan Raya District arranged in an Airport Master Plan. This study resulted in the master plan concept consisting of stages of the development plan, airport facilities requirement, which consist of basic facilities requirement, air navigation facilities requirement, and supporting facilities requirement. It also resulted in the concept of the airport master plan layouts. Bandara Cut Nyak Dien di Kabupaten Nagan Raya sebagai bandar udara umum belum mempunyai Rencana Induk sesuai dengan ketentuan yang diamanatkan dalam Undang-Undang No.l Tahun 2009 Tentang Penerbangan dan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 48 Tahun 2002 tentang Penyelenggaraan Bandar Udara Umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyediakan informasi teknis yang diperlukan bagi pembangunan/pengembangan Bandara Cut Nyak Dien di Kabupaten Nagan Raya yang disusun dalam suatu Rencana Induk Bandar Udara. Penelitian ini menghasilkan konsep rencana induk yang terdiri dari rencana tahapan pengembangan, kebutuhan fasilitas bandar udara, yang terdiri dari kebutuhan fasilitas pokok, kebutuhan fasilitas navigasi penerbangan, dan kebutuhan fasilitas penunjang. Selain itu juga menghasilkan konsep layout rencana induk Bandar Udara Cut Nyak Dien.