Komparasi Metode Exponential Smoothing dan Holt-Winters Untuk Meramalkan Alkohol Swab di Laboratorium Keperawatan FIKES UMPP - Rachmayani, Niar Ajeng; Fatkhudin, Aslam; Artanto, Fenilinas Adi (Jurnal Surya Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi beserta metode komputasi telah diaplikasikan untuk berbagai keperluan bisnis menjadi keunggulan kompetitif. Laboratorium FIKES UMPP, dikonfirmasi memiliki beberapa kendala berkaitan dengan manajemen laboratorium FIKES UMPP yang selama ini dilakukan, diantaranya adalah sering terjadinya bentrok jadwal diantara peminjaman ruang maupun peralatan dengan kegiatan praktikum, yang mana pihak pengelola secara khusus lebih memprioritaskan pada penggunaan kegiatan praktikum namun pada saat bersamaan ruang maupun peralatan masih dalam kondisi dipinjam. Berkaitan dengan hal tersebut, pihak pengelola merasa kesulitan saat dihadapkan dengan kondisi tersebut karena untuk melakukan pemesanan dan menyediakan kebutuhan bahan habis pakai tidak bisa dilakukan dalam waktu yang cepat dikarenakan prosesnya harus melalui tahapan seperti opname persediaan, pengajuan khusus untuk pengadaan bahan habis pakai, verifikasi, maupun ketersediaan dan respon dari penyedia bahan atau barang habis pakai. Salah satu alternatif solusi yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan metode analisis tertentu untuk melakukan peramalan persediaan bahan atau barang habis pakai pada periode tertentu ataupun pada bulan mendatang. Peramalan menggunakan metode SES menunjukkan bahwa pada bulan ke 11, sampai ke 15 menghasilkan peramalan dengan jumlah nilai yang sama yaitu 193.352 dengan nilai alpha 0,8 menghasilkan nilai Train RMSE sebesar 158.3, Test RMSE sebesar 85.6, Train MAPE sebesar 2.2, dan test MAPE sebesar 1.2.Peramalan menggunakan metode Holt Winter menunjukkan bahwa pada bulan ke 11 = 217.53, bulan ke 12 = 239.18, pada bulan ke 13 = 260.83, pada bulan ke 14 = 282.47 dan pada bulan ke 15 = 304.122. dengan nilai alpha 0,8 menghasilkan nilai Train RMSE sebesar 189.3, Test RMSE sebesar 123.4, Train MAPE sebesar 4.99, dan test MAPE sebesar 1.7.Hasil akhir komparasi metode analisis yang dilakukan, menunjukkan bahwa Simpel Eksponential Smoothing memiliki nilai RMSE dan juga MAPE lebih kecil daripada Holt Winter, sehingga dapat disimpulkan bahwa Simple Eksponential Smoothing lebih bagus dari pada Holt Winter.