Aplikasi Dini Malnutrisi Anak Pada Puskesmas Buaran Berbasis Android - Khafiya, Nida; Fatkhudin, Aslam; Khambali, Ahmad (Jurnal Surya Informatika, 2024)
Meski angka malnutrisi turun dalam 10 tahun terakhir, Indonesia masih memiliki angka malnutrisi ibu dan anak yang tertinggi di dunia. Di Kecamatan Buaran, malnutrisi pada anak belum sepenuhnya tuntas, 5 dari 10 desa di Kecamatan Buaran masih terdapat anak dengan permasalahan malnutrisi.  salah satu penyebab terjadinya gizi buruk pada anak di Kabupaten Pekalongan, Kecamatan Buaran yaitu karena minimnya kesadaran dan pengetahuan orang tua mengenai pentingnya asupan gizi pada anak. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi berbasis teknologi sebagai upaya untuk meningkatkan awareness orang tua mengenai pentingnya gizi bagi anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi deteksi dini malnutrisi anak yang dapat digunakan oleh orang tua. Aplikasi ini dirancang untuk memfasilitasi deteksi dini indikasi awal malnutrisi. Pengembangan aplikasi ini menggunakan Kodular, serta Tiny DB dan Firebase sebagai basis data. Metode pengembangan yang digunakan yaitu Waterfall. Dari hasil desain dan pengembangan sistem, maka aplikasi deteksi dini malnutrisi anak berhasil dibuat. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang menyediakan informasi seputar gizi dan deteksi dini malnutrisi yang memberikan interpretasi status gizi yang sesuai berdasarkan berat badan menurut umur dan tinggi badan menurut umur