End User Computing Satisfaction (EUCS) Dalam Analisis Kepuasan Penggunaan Aplikasi Netflix - Nugroho, Muhammad Alfin; Alamsyah, Riqi; Artanto, Fenilinas Adi (Jurnal Surya Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikasi Netflix di Indonesia dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Data dikumpulkan dari 56 responden yang dievaluasi berdasarkan lima variabel utama: isi (content), akurasi (accuracy), bentuk (format), kemudahan penggunaan (ease of use), dan ketepatan waktu (timeliness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna merasa puas dengan layanan yang disediakan Netflix, terutama dalam hal variasi konten, kemudahan navigasi, dan desain antarmuka. Namun, beberapa area memerlukan perbaikan, seperti penyesuaian harga langganan, peningkatan algoritma rekomendasi personalisasi, dan penambahan fitur aksesibilitas serta pilihan subtitle dan dubbing dalam berbagai bahasa. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pengelola Netflix untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan strategi peningkatan layanan guna memenuhi dan melampaui ekspektasi pengguna di masa mendatang