Analisis Kepuasan Pengguna Website SIMASMU Dengan Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - Nugroho, Muhammad Alfin; Fatkhudin, Aslam; Artanto, Fenilinas Adi (Jurnal Surya Informatika, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat Kepuasan Pengguna terhadap website SIMASMU di Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode ini dipilih karena dapat mengevaluasi Kepuasan Pengguna menggunakan lima variabel utama EUCS, yaitu Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum diketahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap website SIMASMU serta belum diketahui variabel-variabel dalam EUCS yang mempengaruhi Kepuasan Pengguna website SIMASMU. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa dan alumni UMPP, dan berhasil diisi oleh 101 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM), yang memungkinkan peneliti untuk menilai hubungan antara variabel EUCS dan pengaruhnya terhadap Kepuasan Pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga variabel EUCS, yaitu Content, Ease of Use, dan Timeliness memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengguna, sedangkan variabel Accuracy dan Format memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan. Secara keseluruhan, kelima variabel berkontribusi sebesar 82,6% terhadap Kepuasan Pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa dan alumni merasa puas dengan SIMASMU, meskipun masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan.