Implementasi Aplikasi Netbeans untuk Pengolahan Data Barang pada Percetakan Duta Yuzaka Permai - Anggraini, Amelia; Sayuti, Akhmad; Dwiyono, Aswin; Ilahi, Qhalam (Jurnal Surya Informatika, 2025)
Percetakan Duta Yuzaka Permai merupakan salah satu usaha percetakan yang membutuhkan sistem pengelolaan data barang yang efisien untuk meningkatkan produktivitas dan akurasi dalam pengelolaan inventaris. Saat ini, pengolahan data barang di percetakan tersebut masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan kesalahan dan ketidakefisienan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sebuah aplikasi berbasis desktop yang dapat mengotomatisasi proses pengolahan data barang, dari pencatatan hingga pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi berbasis NetBeans IDE yang mampu mengelola data barang di Percetakan Duta Yuzaka Permai dengan lebih efektif. Fitur-fitur utama yang akan dikembangkan meliputi pencatatan barang, pemantauan stok, dan pelaporan inventaris. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pengembangan perangkat lunak berbasis model waterfall. Proses ini dimulai dengan analisis kebutuhan sistem, desain aplikasi, implementasi, pengujian, dan akhirnya evaluasi. Setiap tahap dalam pengembangan aplikasi bertujuan untuk memastikan bahwa aplikasi yang dihasilkan memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna. Dengan adanya aplikasi ini, proses pencatatan dan pemantauan stok barang menjadi lebih terstruktur dan mudah dipantau, sehingga mengurangi potensi kesalahan dan meningkatkan produktivitas operasional.