Analisis Konvergensi Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2018-2023 Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Novi Astuti, Eka; Hayati, Mardhiyah; Putri, Rosydalina (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Abstrak Konvergensi ekonomi di Indonesia ini akan tercapai apabila terjadi proses konvergensi ekonomi pada provinsi-provinsi di Indonesia yaitu melalui pertumbuhan pendapatan per kapita yang meningkat. Untuk mendorong terciptanya konvergensi tersebut, maka diperlukan investasi pada sektor-sektor yang tepat dan kemungkinan adanya faktor lain yang perlu diidentifikasi untuk mempercepat proses tersebut. Berdasarkan data BPS tahun 2018-2023. Provinsi dengan pertumbuhan ekonomi yang rendah justru memiliki pendapatan perkapita yang tinggi. Selain itu realitas Infrastruktur pada 34 Provinsi di Indonesia belum merata denganperbandingan yang cukup tinggi antar Provinsi. Islam sangat menjujung tinggi pemerataan dan konsep keadilan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terjadi Konvergensi pertumbuhan ekonomi pada 34 Provinsi di Indonesia periode 2018-2023 dalam perspektif ekonomi islam. Penelitian ini mengunakan metode pendekatan data Panel dan Analisis Konvergensi yang terdiri dari analisis konvergensi sigma, konvergensi beta absolut dan konvergensi beta bersyarat kondisional. Dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari BPS Nasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data panel tahun 2018-2023 yaitu data pertumbuhan PDRB ADHK, PDRB perkapita menurut harga konstan, Infrastruktur Jalan, dan Infrastruktur Listrik. Penelitian ini menggunakan data tahun 2018-2023. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa terjadi konvergensi sigma pada 34 Provinsi di Indonesia. Tetapi pada 34 Provinsi di Indonesia tahun 2018-2023 tidak terjadi konvergensi absolut. Selain itu, pada periode 2018-2023 tidak terjadi konvergensi beta bersyarat/kondisional. Hal tersebut terjadi sebab koefisien dari variabel pendukung tidak berpengaruh signifikan dalam pertumbuhan ekonomi di 34 Provinsi di Indonesia. Dalam konteks ajaran Islam, konsep konvergensi ekonomi dapat ditemukan dalam beberapa ayat Al-Quran yang menekankan prinsip keadilan, pemerataan rezeki, serta perhatian terhadap kesejahteraan sosial bagi seluruh masyarakat.