GURU SEBAGAI PENGAJAR, PEWARIS NABI DAN PEMIMPIN - Arif Fiandi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam praktek pendidikan Islam, salah satu komponen penting dalam pendidikan adalah guru. Guru dalam perspektif agama Islam mempunyai peranan yang besar dan strategis. Hal ini disebabkan gurulah barisan yang berada di barisan terdepan dalam pelaksanaan pendidikan. Guru berperan sebagai pengajar, pewaris nabi dan juga sebagai pemimpin. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas dan mengetahui peran guru sebagai pengajar, pewaris nabi dan pemimpin. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur kepustakaan. Hasil penelitian ii menjelaskan bahwa seorang guru bukan hanya sekedar sebagai pengajar, tetapi guru juga merupakan pewaris Nabi dalam melanjutkan dakwah dan menyampaikan ilmu kepada orang lain. Disamping itu, guru juga berperan sebagai seorang pemimpin seperti yang dijalani oleh Rasulullah SAW.