Pengaruh Karakteristik Siswa Terhadap Kemampuan Guru Dalam Mengatasi Problem Mengajar Pada Siswa Beragama Hindu (Studi Di SMA Negeri 1 Narmada Tahun Pelajaran 2008/2009) - Ni Ketut Mertawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa memiliki berbagai sifat dan karakteristik tersendiri, yang tidak sama antara siswa yang satu dengan yang lainnya. Sehingga dalam proses belajar mengajar yang dilaksanakan oleh gurupun akan mengalami perbagai kendala. Guru dituntut untuk memiliki kemampuan dalam mengatasi problem mengajar yang dialami oleh siswa, agar tujuan pembelajaran yang diadakan dapat tercapai. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana pengaruh karakteristik siswa terhadap kemampuan guru dalam mengatasi problem mengajar pada siswa beragama Hindu di SMA Negeri 1 Narmada Tahun Pelajaran 2008/2009? Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk. Dalam penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 1 Narmada digunakan pendekatan Kuantitatif Deskriptif, yaitu pendekatan dimana data yang diperoleh disajikan dalam bentuk angka, sebagai alat untuk menemukan keterangan mengenai apa yang ingin kita ketahui, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru dapat mengatasi problem mengajar siswa jika dilihat dari karakteristik siswa, serta dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang beragama Hindu di SMA Negeri 1 Narmada Tahun Pelajaran 2008/2009. Dalam penelitian ini, metode yang dipergunakan untuk pengumpulan data adalah: 1) Metode Observasi, 2) Metode Kuesioner, 3) Metode Dokumentasi, Analisis data yaitu kegiatan mengorganisasikan data kedalam susunan-susunan tertentu dalam rangka menginterprestasikan data, ditabulasi sesuai dengan susunan sajian data yang dibutuhkan. Dalam analisis data dilakukan perhitungan-perhitungan tertentu sesuai dengan pengolahan statistik. Data-data yang diperoleh dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk angka, kemudian di analisis dengan menggunakan analisis statistik. Adapun analisis statistik yang digunakan adalah Rumus Statistik Teknik Korelasi Product Momerit.  Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, ternyata karakteristik siswa sebesar 3,2 dan nilai kemampuan guru dalam mengatasi problem mengajar pada siswa beragama Hindu sebesar 3,4. Setelah dianalisis dengan menggunakan rumus statistik nilai-nilai r Product Moment diperoleh sebesar 0.479, sedangkan nilai r pada tabel dengan N = 38 dengan taraf signifikansi 5% sebesar 0.320. Jadi rhitung lebih besar dari r tabel (0.479>0.320) berarti signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh karakteristik siswa terhadap kemampuan guru dalam mengatasi problem mengajar pada siswa beragama Hindu di SMA Negeri 1 Narmada Tahun Pelajaran 2008/2009