PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PAI - Ramanda Syahpitri; Siti Ardianti Rumanda (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan Islam memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan perkembangan moral siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pendidikan Islam dalam menumbuhkan sikap dan perilaku positif siswa. Pendekatan secara deskriptif kualitatif digunakan, dengan jenis penelitian kepustakaan. Dimana peneliti mengakaji tentang pengaruh pendidikan Islam terhadap pembentukan akhlak siswa dari dokumen, literatur, penelitian sebelumnya, jurnal dan sumber-sumber lain yang relevan. Temuan mengungkapkan adanya korelasi positif yang signifikan antara kualitas penyampaian pendidikan Islam dan pembentukan moral siswa. Metode pengajaran yang efektif, lingkungan belajar yang kondusif, dan integrasi nilai-nilai Islam di berbagai mata pelajaran berkontribusi dalam menanamkan kebajikan seperti kejujuran, rasa hormat, tanggung jawab, dan integritas dalam diri siswa. Namun, penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi guru dalam mengatasi isu-isu moral kontemporer serta perlunya pelatihan dan pembaruan kurikulum secara berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini menyarankan pentingnya penguatan program pendidikan Islam dan memastikan keselarasannya dengan konteks sosial-budaya siswa. Upaya kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan masyarakat direkomendasikan untuk menciptakan sistem holistik yang mendukung karakter berdasarkan prinsip-prinsip Islam.