PERAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI INDONESIA - Siti Ully Azhar; Devi Wahyu Ramadhani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan kualitasnya. Dalam era digital saat ini, teknologi dapat menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dalam meningkatkan kualitas PAI di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi dapat meningkatkan kualitas PAI melalui beberapa cara, seperti meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran, memfasilitasi interaksi antara guru dan siswa, serta meningkatkan efisiensi proses pembelajaran. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasi teknologi dalam PAI, seperti keterbatasan infrastruktur dan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi untuk meningkatkan peran teknologi dalam PAI, seperti pelatihan guru, pengembangan infrastruktur, dan pengembangan materi pembelajaran yang lebih efektif.