ANALISIS PERAN ORANG TUA DI DALAM USAHA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR ANAK - Sabila Fatun Nisa; Faradita Br Ginting (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Peran orang tua dalam pendidikan anak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi dan prestasi belajar. Dukungan orang tua dalam bentuk bimbingan, perhatian, serta penyediaan fasilitas belajar yang memadai dapat meningkatkan semangat anak dalam menuntut ilmu. Keterlibatan orang tua dalam mendukung proses belajar anak serta dampaknya terhadap motivasi dan prestasi akademik. Keterlibatan orang tua yang aktif, seperti mendampingi anak belajar, memberikan penghargaan atas pencapaian, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memiliki korelasi positif dengan peningkatan motivasi serta prestasi akademik anak. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk terus berperan aktif dalam pendidikan anak guna meningkatkan Motivasi dan prestasi belajar anak. Peran orang tua sangat penting dalam membentuk motivasi dan prestasi belajar anak. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keterlibatan orang tua dalam mendukung proses belajar anak serta dampaknya terhadap motivasi dan prestasi akademik anak.