PENERAPAN LITERASI MEDIA DIGITAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Nova Mei Devi; Nur Fadilah Ikhwany Pulungan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan era digital telah membawa dampak besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pengaruh literasi media menjadi salah satu faktor yang mendukung minat belajar siswa. Hal tersebut dilakukan bertujuan untuk memotivasi dan mendorong siswa agar tetap aktif dalam proses belajar-mengajar, serta memberikan kebebasan bagi mereka untuk mengembangkan minat, bakat, kemampuan kognitif, dan keterampilan psikomotorik. Dengan adanya literasi media dapat membuat pembelajaran jadi menyenangkan , kreatif dan inovatif. Hal tersebut dapat memotivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa agar dapat memahami, mengevaluasi, dan memanfaatkan media digital untuk kepentingan pembelajaran.