HUBUNGAN ANTARA BIMBINGAN DAN PERHATIAN TERHADAPTANGGUNG JAWAB BELAJAR ANAK - Syafiatul Husna; Suci Indah Sari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tanggung jawab siswa saat ini masih rendah dalam belajar baik di rumah maupun sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bimbingan belajar orang tua terhadap tanggung jawab belajar siswa kelas V di SD Negeri Limbangan 01 Losari Brebes; pengaruh motivasi belajar siswa terhadap tanggung jawab belajar siswa kelas V di SD Negeri Limbangan 01 Losari Brebes; dan pengaruh bimbingan belajar orang tua dan motivasi belajar siswa terhadap tanggung jawab belajar siswa kelas V di SD Negeri Limbangan 01 Losari Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian explanatory research melalui penelitian asosiatif, Data diperoleh dengan menggunakan a) kuesioner berupa daftar pertanyaan secara tertulis yang kemudian dibagikan kepada responden untuk diisi, b) dokumen primer berupa jawaban hasil angket dari responden, c) studi kepustakaan yang berasal dari beberapa literature serta bacaan lain yang mendukung. Teknik analisis data menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini diketahui nilai koefisien korelasi R sebesar 0.623 menyatakan besarnya kontribusi variable independen bimbingan belajar orang tua (X1) dan motivasi belajar siswa (X2) sebesar 62.30% dalam menerangkan variabilitas variabel dependen tanggung jawab belajar siswa (Y) di SD Negeri Limbangan 01 Losari Brebes