IMPLEMENTASI INTEGRASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS SAINS DI ERA SOCIETY 5.0 - Aulia Nurrohmah; Salsabila Yumna (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan Islam adalah komponen penting dalam kehidupan umat Islam. Seiring dengan perkembangan zaman, pendidikan Islam telah disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat modern.  Salah satu komponen utama perubahan ini adalah teknologi.  Teknologi di era revolusi industri sangat memengaruhi keberadaan pendidikan Islam.  Saat kita memasuki masa sulit ini, pendidikan Islam harus lebih menyadari tanda-tanda perubahan sosial di masyarakat.  Pendidikan Islam harus siap untuk mengalami transformasi jika ingin berkembang, salah satunya dengan membangunn pendidikan islam agar selaras dan mampu mengikuti kemajuan sains dan teknologi. Jika pendidikan Islam tetap menggunakan metode dan praktik kuno dan terisolasi dari kemajuan dunia, ia akan semakin terpuruk dan ketinggalan zaman. Kualitas atau mutu menjadi suatu keharusan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, dalam pengembangan banyak model yang ditawarkan oleh berbagai pakar pendidikan, salah satunya adalah integrasi sains dan agama dalam proses pembelajaran, pembelajaran pendidikan agama Islam harus mampu mentransformasikan apa yang masih kognitif menjadi makna dan nilai serta harus terinternalisasi dalam diri peserta didik. Tujuan dari artikel ini membahas integrasi pendidikan agama Islam dengan sains dan teknologi di era society 5.0 yang  diharapkan impelementasi pembelajaran yang dilaksanakan menjadi lebih bermakna dan mudah dipahami. Sehingga tujuan pendidikan agama Islam dalam mengarahkan peserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati, hingga mengimani, bertaqwa, dan berakhlak mulia dalam mengamalkan ajaran agama Islam dari sumber utamanya yaitu kitab suci Al- Quran dan Al- Hadits, melalui kegiatan bimbingan pengajaran, latihan, serta penggunaan pengalaman dapat terlaksana. Society 5.0 adalah konsep society yang mengaplikasikan dan menyeimbangkan penggunaan inovasi dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pembelajaran agama islam berbasis sains untuk menciptakan akses di ruang virtual dan ruang fisik untuk mengatasi masalah sosial dan menciptakan individu yang super cerdas.