Pengembangan Video Pembelajaran Animasi Berbasis Role playing pada tema Keluargaku Subtema Profesi pada Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak AN-NADWA BINJAI - Nova Kemala Syahputri; Yustina Andra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembelajaran pada anak usia dini banyak memakai metode-metode yang sesuai dengan kebutuhan yang di inginkan oleh Lembaga pendidik. Model pembelajaran berbasisi role playing.  Video animasi ini dirancang untuk membantu anak-anak memahami berbagai profesi yang ada dalam kehidupan sehari-hari melalui peran yang dimainkan dalam situasi yang relevan dan menyenangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini melibatkan beberapa tahap, yakni analisis kebutuhan, desain storyboard, produksi video animasi, dan evaluasi oleh ahli materi dan media serta uji coba pada kelompok sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran animasi berbasis role playing dapat meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap berbagai profesi serta memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Disarankan untuk mengembangkan lebih lanjut video pembelajaran animasi ini dengan memperkaya konten serta memperhatikan aspek teknis produksi agar dapat digunakan secara lebih luas di berbagai lembaga pendidikan anak usia dini.