Implementasi Etika Bisnis Islam dalam Praktik Manajemen Perusahaan Manufaktur di PT. Cipta Marga Abadi - Luthfiyatul Kamalia; Novie Andriani Zakariya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip etika bisnis Islam diterapkan dalam praktik manajerial di perusahaan manufaktur PT. Cipta Marga Abadi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, studi ini menelusuri integrasi nilai-nilai etika Islam dalam kebijakan perusahaan, proses pengambilan keputusan, serta hubungan internal maupun eksternal yang dijalankan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen dan karyawan, serta melalui observasi langsung terhadap kegiatan operasional perusahaan. Temuan menunjukkan bahwa perusahaan secara konsisten menerapkan nilai-nilai seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial dalam setiap aktivitasnya. Penerapan prinsip etika ini tidak hanya memperkuat citra perusahaan, tetapi juga membangun kepercayaan dari para pemangku kepentingan dan mendukung keberlanjutan bisnis. Meskipun demikian, terdapat tantangan seperti perbedaan persepsi etika antar karyawan serta penyesuaian terhadap budaya kerja modern. Oleh karena itu, studi ini merekomendasikan pentingnya pelatihan etika yang berkelanjutan serta penyusunan kebijakan etika yang lebih rinci, guna memaksimalkan penerapan nilai-nilai Islam dalam sistem manajemen perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan manajemen berbasis spiritual dan moral dalam dunia bisnis di Indonesia.