PEMBELAJARAN PPKN DI ERA DIGITAL UNTUK MEMBENTUK KARAKTER DAN JIWA KEWARGANEGARAAN SISWA SD N 2 PRINGSEWU TIMUR - Masodi Masodi; Dwi Astuti; Ayu Wulandari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Transformasi di era digital membawa tantangan dan peluang baru dalam membangun karakter dan semangat nasionalisme pada siswa SD N 2 Pringsewu Timur. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memainkan peran penting dalam menanamkan nilai-nilai cinta tanah air, kebangsaan, dan tanggung jawab sosial ditengah derasnya arus teknologi dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran PPKn yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai tersebut pada siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan telah pustaka. Temuan menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital secara tepat, integrasi nilai-nilai nasionalisme dalam kurikulum, serta dukungan aktif dari guru dan orang tua merupakan elemen penting keberhasilan pembelajaran PPKn. Disampin gitu, kegiatan berbasis proyek seperti simulasi musyawarah, pembuatan konten digital bertema kebangsaan, dan kunjungan virtual kesitus-situs sejarah terbukti mampu memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, inovasi dalam pembelajaran PPKn di era digital dapat menjadi solusi strategis untuk membentuk generasi muda yang memiliki karakter kuat dan jiwa nasionalisme.