PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK YANG PROFESIONAL - Cindy Rosdiana Sihotang; Fazira Adisti; Sarah Mutiara Sianipar; Riska Inriani Zai; Maya Alemina Ketaren (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen tenaga pendidik yang profesional berkontribusi terhadap peningkatan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru sangat dipengaruhi oleh dua aspek utama, yaitu faktor internal (kompetensi, motivasi, kepribadian) dan faktor eksternal (kebijakan pendidikan, fasilitas sekolah, serta dukungan manajemen dan masyarakat). Diperoleh simpulan bahwa pengelolaan guru secara profesional melalui pelatihan, evaluasi, dan dukungan institusional mampu meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan.