ANALISIS PERSPEKTIF GURU TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN - Andini Rizki Vany Sinaga; Suyit Ratno; Julia Sanekhalai Dachi; Elga Riani Pratiwi; Dyna Ester Gracetyna Ermawan Br. Purba; Desta Friendty Romauli sihombing; Aldi Hutagaol (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif guru terhadap kompetensi profesional meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam konteks madrasah di bawah naungan Kementerian Agama. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap dua informan, yaitu seorang kepala sekolah dan seorang guru senior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru mencakup penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), pemahaman kurikulum, kemampuan metodologis, serta kesadaran reflektif dan sikap adaptif terhadap perubahan zaman. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan usia, perkembangan teknologi, dan pergeseran karakteristik peserta didik, kedua informan menunjukkan komitmen kuat untuk terus belajar dan menyesuaikan diri demi tercapainya pembelajaran yang efektif. Selain itu, peran kepala sekolah dalam evaluasi pembelajaran serta pentingnya komunikasi dua arah antara sekolah dan orang tua turut memperkuat upaya peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa kompetensi profesional guru harus terus didukung oleh pelatihan berkelanjutan dan kebijakan yang responsif terhadap kebutuhan di lapangan.