Pengaruh Live Streaming, Price, Content Marketing, Online Customer Review Dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Batu Giok Aceh (Studi Kasus Pada Kabupaten Bireuen Dan Kota Lhokseumawe - Muhammad Farhan; Chalirafi Chalirafi; Mariyudi Mariyudi; Ikramuddin Ikramuddin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Keputusan pembelian merupakan indikator penting dalam mengukur efektivitas strategi pemasaran digital, terutama pada produk dengan nilai budaya dan estetika seperti Batu Giok Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming, price (harga), content marketing, online customer review, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian Batu Giok Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling terhadap 130 responden yang pernah membeli batu giok secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Di antara variabel tersebut, gaya hidup menjadi faktor yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi pemasaran digital, khususnya penggunaan live streaming yang interaktif, harga yang kompetitif, konten pemasaran yang relevan, serta ulasan pelanggan dan gaya hidup konsumen dalam membentuk keputusan pembelian. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha batu giok dalam mengembangkan pendekatan pemasaran berbasis digital yang lebih tepat sasaran.