Desain dan Eksperimen Uji Getaran di Tanah dari Model Separuh Sayap Pesawat N219 - Sayuti Syamsuar; Leonardo Gunawan; Martina Widiramdhani; Nina Kartika (WARTA ARDHIA, 2016)
Fenomena flutter merupakan salah satu fenomena yang kritis dan dapat membahayakan pesawat. Ketika, pesawat terbang semakin cepat dan mencapai kecepatan flutter, maka akan terjadi ketidakstabilan struktur. Oleh sebab itu, untuk menjamin keselamatan Pilot saat uji terbang, perlu dilakukan analisis awal pada kecepatan flutter. Uji terowongan angin selalu dilakukan untuk memvalidasi hasil dari analisis numerikal. Penelitian ini meliputi analisis program NASTRAN pada model separuh sayap pesawat N219 saat uji getaran di tanah. Prediksi kecepatan flutter secara analisis hampir sama dengan hasil uji terowongan angin. Parameter modus struktur yang ditemukan, seperti frekuensi natural, modus getar dan rasio redaman, dapat digunakan untuk analisis parameter flutter sebagai metoda analisis baru. [The Design and Experiment of Ground Vibration Test of N219 Aircraft Half Wing Model] Flutter phenomena is a critical phenomenon that can be dangerous for aircraft. When an aircraft fly faster until reach flutter speed, the structure will become unstable. Therefore, it is important to conduct preliminary analysis of flutter speed to ensure the safety of Pilot. Wind tunnel test is necessary to be conducted to validate numerical analysis results. This research consist of NASTRAN software analysis of half wing model of N219 aircraft for ground vibration test. The prediction of flutter speed which is obtained from software analysis is similar with the wind tunnel test result. It is found that the modus parameter of structure like natural frequency, modus of vibration and damping ratio can be used on the parameter analysis as a new analysis method.