PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA, BELANJA MODAL, DAN PENGGUNA INTERNET TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN PDRB DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Romeo Nabel Pasaribu, Erlyger; Nani Ariani (Journal of Development Economics and Digitalization, 2023)
Salah satu indikator yang menentukan pertumbuhan ekonomi di suatu daerah atau wilayah adalah pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh antara Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Belanja Modal, dan Pengguna Internet sebagai variabel bebas terhadap Tingkat Pertumbuhan PDRB sebagai variabel terikat. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan populasi yaitu 22 kabupaten/ kota Provinsi Nusa Tenggara Timur dari tahun 2015-2022 dan terdapat 176 data observer dari Badan Pusat Statistik. Metode penelitian menggunakan analisis data panel, dengan menggunakan metode yang Feasible Generalized Least Square (FGLS) dibantu dengan software stata 17. Penelitian ini memiliki hasil bahwa tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pertumbuhan PDRB karena peningkatan TPAK sebagian besar berstatus buruh tidak berbayar, belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat pertumbuhan PDRB karena jumlah belanja modal berguna untuk meningkatkan modal fisik dan non fisik yang berpengaruh terhadap produktivitas daerah tersebut, pengguna internet berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pertumbuhan PDRB karena masyarakat daerah Provinsi NTT belum memiliki pendidikan atau kompetensi digital. One of the indicators that determines economic growth in a region or region is the growth of Gross Regional Domestic Product. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of the Labor Force Participation Rate, Capital Expenditures, and Internet Users as independent variables on the GRDP Growth Rate as the dependent variable. Sampling in this study used a saturated sampling technique with a population of 22 regencies/cities of East Nusa Tenggara Province from 2015-2022 and there were 176 observer data from the Central Bureau of Statistics. The research method uses panel data analysis, using the Feasible Generalized Least Square (FGLS) method assisted by Stata 17 software. This study has the result that the labor force participation rate has a significant negative effect on the growth rate of GRDP because the increase in TPAK is mostly unpaid workers. capital expenditure has a significant positive effect on the GRDP growth rate because the amount of capital expenditure is useful for increasing physical and non-physical capital which affects the productivity of the area, internet users have a significant negative effect on the GRDP growth rate because the people of the NTT Province do not yet have education or digital competence. Then the results of the study simultaneously show that TPAK, Capital Expenditure and Internet Users have an effect on the GRDP Growth Rate.