ANALISIS PENGARUH INDIKATOR KEBIJAKAN MONETER TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - Bianca Puspita Riadina; Sugianto (Journal of Development Economics and Digitalization, 2024)
Abstrak Kebijakan moneter suatu negara memiliki peranan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, khususnya dalam menjaga tingkat inflasi. Riset ini bertujuan untuk memahami beberapa faktor kebijakan moneter terhadap kondisi tingkat inflasi di Indonesia. Fokusnya adalah menjaga tingkat inflasi agar sesuai dengan target, terutama di periode inflasi rendah. Objek riset adalah Indonesia, dengan sampel bulanan dari periode 2017 sampai dengan periode 2022. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda dengan OLS (Ordinary Least Square), serta uji signifikansi seperti uji t-statistik, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Uji asumsi klasik dilakukan untuk memastikan validitas riset. Hasil menunujukan bahwa IndONIA dan BI7DRR memnerikan dampak positif yang singnifikan terhadap inflasi, jumlah uang beredar memberikan dampak positif yang tidak signifikan terhadap inflasi, sedangkan nilai tukar memberikan dampak negatif yang tidak signifikan terhadap inflasi. Kata Kunci: Inflasi; IndONIA; BI7DRR; Jumlah Uang Beredar; Nilai Tukar Abstract A country's monetary policy has a role in influencing economic growth, especially in maintaining the inflation rate. This research aims to understand several monetary policy factors on the condition of the inflation rate in Indonesia. The focus is on maintaining the inflation rate in the line with target, especially in periods of low inflation. The research objects is Indonesia, with monthly samples from 2017 to 2022. The analysis method uses multiple linear regression with OLS (Ordinary Least Square), as well as significance tests such as the statistical t-test, F-test, and coefficient of determination (R2). The classic assumption test was carried out to ensure the validity of the research. The result show that IndONIA and BI7DRR have a significant positive impact on inflation, the Money Supply has an insignificant positive impact on inflation, while the Exchange Rate has an insignificant negative impact on inflation. Keywords: Inflation Rate; IndONIA; BI7DRR; Money Supply; Exchange Rate