ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMBERDAYAAN PEREMPUAN TERHADAP PENDAPATAN PERKAPITA DI INDONESIA - Atinna, Meivianti Putri; Juliannisa, Indri Arrafi (Journal of Development Economics and Digitalization, 2024)
Pemberdayaan perempuan merupakan hal yang menjadi tantangan dalam mengoptimalkan sumber daya manusia khususnya perempuan dalam kegiatan produktif yang dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan, yakni dengan meningkatkan keterlibatan perempuan dalam kehidupan ekonomi, politik dan ketenagakerjaan. Hal ini karena pemberdayaan perempuan di Indonesia masih sangatlah terbatas di sebagian besar provinsi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor-faktor pemberdayaan perempuan terhadap pendapatan perkapita di Indonesia, yakni sebagai proksi pertumbuhan ekonomi. Pendapatan perkapita merupakan ukuran kesejahteraan Masyarakat yang sering digunakan oleh pemerintah. Penelitian dilakukan terhadap 34 Provinsi di Indonesia tahun 2017-2021, dengan metode analisis regresi data panel pada software E-views13. Hasil analisis regresi pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Indeks Pembangunan Gender dan Upah Perempuan berpengaruh positif signfikan terhadap Pendapatan Perkapita, namun variabel Indeks Pemberdayaan Gender dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Perkapita. Kata kunci : pemberdayaan perempuan, pendapatan perkapita, ekonomi, perempuan Abstract Women's empowerment is a challenge in optimizing human resources, especially women, in productive activities that can increase income and welfare, namely by increasing women's involvement in economic, political and labor life. This is because women's empowerment in Indonesia is still very limited in most provinces in Indonesia. This study aims to determine the effect of women's empowerment factors on per capita income in Indonesia, as a proxy for economic growth. Per capita income is a measure of community welfare that is often used by the government. The research was conducted on 34 provinces in Indonesia in 2017-2021, using the panel data regression analysis method on E-views13 software. The results of the regression analysis in this study indicate that the variables of the Gender Development Index and Women's Wages have a significant positive effect on Per Capita Income, but the variables of the Gender Empowerment Index and the Female Labor Force Participation Rate do not have a significant effect on Per Capita Income. Keyword : women empowerment, per capita income, economy, women