Peran PDRB Menurut Lapangan Usaha Provinsi Jawa Tengah Terhadap Perekonomian Indonesia - Khusnul Khatimah (Journal of Development Economics and Digitalization, 2025)
Provinsi Jawa Tengah termasuk salah satu provinsi terbesar di Indonesia. Peran PDRB Provinsi Jawa Tengah menurut lapangan usaha memiliki peringkat ke-empat kontribusinya terhadap perekonomian Indonesia selama periode tahun 2019-2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor perekonomian basis dan menentukan sektor yang memiliki pertumbuhan cepat dan daya saing keduanya. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah location quotient (LQ) dan shift share (SS). Hasil penelitian menunjukkan selama tahun 2019-2023 di Provinsi Jawa Tengah terdapat 6 sektor basis dimana sektor yang paling tinggi nilai LQ yakni sektor industri pengolahan dan sektor basis yang paling rendah nilai LQ yakni sektor konstruksi. Selanjutnya terdapat 7 sektor di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki nilai PP (+) dan PPW (+) dimana sektor yang pertumbuhannya paling cepat dan memiliki daya saing yang baik terhadap nasional, yakni sektor konstruksi. Sedangkan sektor perekonomian yang memiliki nilai PP (+) dan PPW (-) terdapat 10 sektor dimana sektor yang pertumbuhannya paling cepat tetapi tidak memiliki saing yang baik terhadap nasional, yaitu sektor industri pengolahan. Kontribusi Provinsi Jawa Tengah yang beragam memainkan peran penting dalam menciptakan keseimbangan perekonomian regional dan nasional, serta meningkatkan daya saing Indonesia di pasar global. Kata kunci: Sektor; Perekonomian; PDRB; Ekonomi Basis Abstract Central Java Province is one of the largest provinces in Indonesia. The role of Central Java Province's GRDP according to the business sector is ranked fourth in terms of contribution to the Indonesian economy during the 2019-2023 period. This research aims to determine the basic economic sectors and determine sectors that have fast growth and competitiveness. The data used is secondary data. The data analysis methods used are location quotient (LQ) and shift share (SS). The research results show that during 2019-2023 in Central Java Province there were 6 base sectors where the sector with the highest LQ value was the processing industry sector and the base sector with the lowest LQ value was the construction sector. Furthermore, there are 7 sectors in Central Java Province which have PP (+) and PPW (+) values, where the sector has the fastest growth and has good national competitiveness, namely the construction sector. Meanwhile, there are 10 sectors in the economy that have PP (+) and PPW (-) values, where the sector has the fastest growth but does not have good national competition, namely the processing industry sector. The diverse contribution of Central Java Province plays an important role in creating regional and national economic balance, as well as increasing Indonesia's competitiveness in the global market. Keywords: Sector; Economy; GRDP; Economic Basis