PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA GURU - Pitaloka Dharma Ayu; Bambang Kristianto Wibowo (Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata dan Perhotelan, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Kendal yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kopentensi kerja terhadap kinerja guru yang mengalami penurunan dalam mengajar. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana Motivasi dan kedisiplinan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja guru. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 58 responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pimpinan maupun guru. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent, namun sebelum dilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas dan uji reliabilitas. Regresi menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi , motivasi dan kedisiplinan akan diikuti peningkatan kinerja guru , begitu pula sebaliknya. Hasil uji analisis regresi berganda menunjukkan nilai F yang signifikan, dengan nilai korelasi determinasi adjusted R2 sebesar 0,625. Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi , motovasi dan kedisiplinan mempengaruhi secara nyata terhadap kinerja guru secara bersama-sama dengan keeratan hubungan sebesar 62,5%. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja guru perlu adanya peningkatan kompetensi, serta motivasi guru dan kedisipilan guru yang bagus agar kinerja guru meningkat.