ANALISIS SWOT KEBERADAAN KELEMBAGAAN KELOMPOKTANI AIMASI DALAM MEMBERIKAN KONTRIBUSI PADA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI DAN EKONOMI USAHA TANI DI DI KAMPUNG WASEKI POP DISTRIK PRAFI KABUPATEN MANOKWARI - Afriansyah; Theresia Analina Pesik; Y. Yan Makabori (Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata dan Perhotelan, 2022)
Keberadaan kelembagaan kelompoktani di pedesaan sangat penting karena memberikan kontribusi pada peningkatan kesejahteraan petani dan usaha tani. tujuan penelitian ini yaitu mengetahui peluang, ancaman, kekuatan dan kelemahan pada kelompoktani Aimasi serta menyusun strategi untuk pengembangan kelompoktani dalam memberikan kontribusi pada peningkatan kesejahteraan petani dan ekonomi usaha tani. Penelitian ini dilaksanakan dikampung Waseki Pop Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat selama 1 bulan, mulai dari 20 April - 20 Mei 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara mendalam dengan wawancara, observasi dilapangan dan kegiatan Focus Group Disscussion (FGD) Adapun parameter pengukuran dalam penelitian ini yaitu faktor peluang, ancaman, kekuatan dan kelemahan kelompoktani Aimasi selanjutnya data yang diperoleh di analisis dengan analisis SWOT (Strength, Weaknessess, Opportunities, dan Threats) untuk menentukan strategi Pengembangan Kelompoktani untuk pengembangan kelompoktani dalam memberikan kontribusi pada peningkatan kesejahteraan petani dan ekonomi usaha tani. Faktor internal yang mempengaruhi pengembangan kelompoktani terbagi menjadi 2 yaitu kekuatan dan kelemahan. faktor eksternal yang mempengaruhi terbagi menjadi 2 yaitu peluang dan ancaman. Adapun dari hasil analisis SWOT strateginya yaitu: (1) Strategi S-O; (2) Strategi WO; (3) Strategi S-T; dan (4) strategi W-T. terdapat 7 faktor kekuatan, 7 faktor kelemahan, 4 faktor peluang dan 4 faktor ancaman. Adapun hasil analisis SWOT menunjukan bahwa strategi yang sangat diperlukan saat ini adalah pelatihan dan penyuluhan.