PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANGKASA PURA PROPETINDO DI BANDARA SOEKARNO HATTA - Iis Noviyanti; Elvera Medina Hijriatunnisa (Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata dan Perhotelan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, Penelitian ini juga meneliti bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Serta untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Angkasa Pura Propertindo Di Bandara Soekarno Hatta. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif artinya penelitian ini memberikan gambaran suatu data yang dilakukan dalam hal untuk mengetahui adanya hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Teknik sampling yang digunakan adalah metode teknik sampling jenuh, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan kuesioner. Data yang diperoleh oleh kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 61 orang karyawan.Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 26.107 + 0.293X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0.434 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 18.8%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3.697 > 2.001). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara kepemimpian terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 20.768 + 0.472X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0.536 artinya kedua memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 28.7%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4.872 > 2.001). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 15.666 + 0.191X1 + 0.386X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0.598 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 35.7% sedangkan sisanya sebesar 64.3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (16.106 > 2,760). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Pada PT. Angkasa Pura Propertindo di Bandara Soekarno Hatta.