Konflik Sosial Dalam Cerpen "Ibuku, Perempuan Dari Pulau Rote" Karya Fanny J. Poyk: Sebuah Studi Sosiologi Sastra (Jurnal Ilmu Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai analisis konflik sosial pada cerpen "Ibuku, Perempuan dari Pulau Rote" karya Fanny J. Poyk. Masalah penelitian ini yaitu bagaimana bentuk konflik sosial yang terjadi pada tokoh dalam cerpen "Ibuku, Perempuan dari Pulau Rote" karya Fanny J. Poyk. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konflik sosial dalam cerita yang digambarkan pengarang dari kehidupan yang dijalani tokoh dalam cerpen "Ibuku, Perempuan dari Pulau Rote" karya Fanny J. Poyk. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data yang didapat berupa kata, frasa, maupun kalimat dalam cerpen. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan membaca secara cermat lalu menganalisisnya dengan cara mengumpulkan, mengklasifikasikan, menyajikan, dan menyimpulkan data hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang berjudul “Konflik Sosial dalam Cerpen "Ibuku, Perempuan dari Pulau Rote" karya Fanny J. Poyk: Sebuah Studi Sosiologi Sastra” ditemukan beberapa konflik sosial yang dikategorikan menjadi konflik internal dan konflik ekternal.