MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MEWARNAI DI KELOMPOK B TK PGRI DESA OEMPU KECAMATAN TONGKUNO KEBUPATEN MUNA: IMPROVING FINE MOTOR SKILLS THROUGH COLORING ACTIVITIES IN GROUP B TK PGRI OEMPU VILLAGE TONGKUNO DISTRICT MUNA - Nurul; Muamal Gadafi; Nurhayati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan mewarnai di kelompok B TK PGRI Desa Oempu, Kec. Tongkuno, Kab. Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru dan anak didik pada kelompok B TK PGRI Desa Oempu Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna yang berjumlah 15 anak yang terdiri dari 7 anak laki dan 8 anak perempuan. Berdasarkan Hasil analisis dari hasil penelitian data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 84,61% menjadi 100% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 57,14% menjadi 92,85%. Hasil evaluasi belajar anak berupa kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan mewarnai menunjukkan adanya peningkatan dari sebelum tindakan sebesar 33.33% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 66,7%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 93,3%.