PROFIL KOMPETENSI SPIRITUAL PENDIDIK PAUD: SPIRITUAL COMPETENCE PROFILE OF PAUD EDUCATORS - Sriyanti; Novi Dyah Ayu Putri (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan sejauh mana pengembangan kompetensi spiritual pendidik PAUD Plus Darussalam Bojonegoro. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan metode pembahasan induksi dan deduksi. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data secara kualitatif, dengan cara pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi spiritual  pendidik PAUD Plus Darussalam Bojonegoro dilaksanakan dalam bentuk pembiasaan dan pembinaan rutin serta penilaian melalui kartu prestasi guru oleh tim ahli maupun laporan melalui grup wahtshapp. Dalam pelaksanannya pembiasaan meeting pagi dan siang guru diisi dengan do’a dan murojaah alqur’an. Untuk  pembinaan rutin setiap hari sabtu terlaksana dengan belajar tajwid dan tahsin Alqur’an serta kajian kitab kuning. Untuk jadwal guru qiyamul lail, sholat sunnah, tadarus Alqur’an dilaporkan dan dievaluasi oleh tim ahli/koordinator yang telah ditunjuk tim manajeman sekolah adalah. Dan pelaksanaan khataman alqur’an, bacaan sholawat dan hafalan surat pilihan dilaporan melalui grup whatshap.