MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBENTUK PLASTISIN DI KELOMPOK B TK MUTIARA BUNDA SULAWESI TENGAH - Risanti Kartika Putri; Sitti Rahmaniar Abubakar; Afifah Nur Hidayah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui media plastisin di kelompok B TK Mutiara Bunda Sulawesi Tengah. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 15 orang anak didik yang terdiri atas 9 anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dari siklus I ke siklus II ditemukan bahwa: Aktivitas mengajar guru diperoleh persentase 83,33% menjadi 96,67%. Aktivitas belajar anak diperoleh persentase sebesar 83,33% menjadi 96,67%. Dan hasil belajar anak diperoleh persentase sebesar 66,66% menjadi 86,67%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus dapat ditingkatkan melalui kegiatan membentuk plastisin di kelompok B TK Mutiara Bunda Sulawesi Tengah.