MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DENGAN METODE PROYEK DI TK MATA OLEO DESA WAJOGU BUTON TENGAH - Liana Tantri; Muhamad Safiuddin Saranani; Damsir Dima (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak dengan metode proyek di TK Mata Oleo Desa Wajogu. Jenis penelitian ini adalah penelitian  tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di TK Mata Oleo, yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri atas 9 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan. Berdasarkan hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 80% menjadi 90%.  Pada hasil belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 70% menjadi 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan sosial emosional anak di kelompok B TK Mata Oleo Desa Wajogu Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah dapat ditingkatkan melalui metode proyek.