MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN ANAK USIA DINI DENGAN MEDIA KOTAK PINTAR DI TK BARAKATI KOTA KENDARI - Aspiati; Ahid Hidayat; Arvyaty (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan anak usia dini dengan media kotak pintar di TK Barakati Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B TK Barakati Kota Kendari dengan jumlah 16 anak didik yang terdiri atas 8 orang anak perempuan dan 8 orang anak laki-laki. Adapun tahapan Penelitian Tindakan Kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan studi dokumen. Teknis analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dari siklus I ke siklus II ditemukan bahwa: (1) Aktivitas mengajar guru dari 76,92% menjadi 92,30%, (2) Aktivitas belajar anak dari 61,53% menjadi 92,30%, (3) Hasil belajar anak dari 68,75% menjadi 93,75%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan keaksaraan anak usia dini dapat ditingkatkan dengan media kotak pintar di TK Barakati Kota Kendari.