ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MEMFASILITASI PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nuraly Masum Aprily; Noer Apri Laeni; Taopik Rahman (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Pentingnya perkembangan sosial emosional anak sejak dini agar anak dapat bersosialisasi dan mengolah perasaannya, maka diharapkan guru mampu meningkatkan rangsangan terhadap perkembangan sosial emosional anak. Media pembelajaran dapat membantu guru mengoptimalkan perkembangan anak. Sehingga diperlukan media pembelajaran untuk memfasilitasi perkembangan sosial emosional anak. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran dalam memfasilitasi  perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina. Metode penelitian ini yaitu metode kualitatif, metode ini bersifat deskriptif juga menggunakan analisis dalam penggunaannya. Sumber data penelitian berasal dari guru dan anak kelompok B2 di TK Negeri Pembina. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menjelaskan bahwa di TK Negeri Pembina sudah menggunakan media dalam setiap pembelajaran, namun tidak ada media yang secara khusus dirancang untuk memfasilitasi perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun.